El BCE confirma que ha comenzado a comprar deuda pública

09/03/2015 | Europa Press – Europa Press Español

El Banco Central Europeo (BCE) ha confirmado que ha comenzado a realizar compras en el marco del Programa de compras del Sector Público (PSPP), según ha anunciado la institución a través de su cuenta oficial en Twitter.

“El BCE y los bancos centrales nacionales del Eurosistema, como previamente se anunció, han comenzado a realizar compras bajo el Programa de Compras del Sector Público”, informó la entidad.

El presidente de la institución, Mario Draghi, había anunciado el pasado jueves que el BCE iniciaría este lunes su programa de compras de bonos, que forma parte del plan de la institución para invertir 60.000 millones de euros al mes en la adquisición de activos públicos y privados de la eurozona al menos hasta finales de septiembre de 2016.

Según las condiciones establecidas por el BCE, sólo podrán adquirirse bonos en el mercado secundario con vencimientos entre 2 y 30 años cuya rentabilidad sea al menos igual a la ofrecida por la facilidad de depósito de la institución, actualmente fijada en el -0,20%.

De este modo, el BCE establece un suelo a la rentabilidad negativa de los bonos que está dispuesto a aceptar, ya que en el caso de países como Alemania la deuda soberana hasta cinco años ofrece rentabilidades negativas.

Por otro lado, la institución admite que “con vistas a garantizar la efectividad del PSPP, el Eurosistema acepta recibir el mismo tratamiento (pari passu) que los inversores privados” con respecto a los instrumentos de deuda que adquiera en el marco del programa.

Aparte de bonos soberanos, los bancos centrales nacionales podrán adquirir deuda emitida por organizaciones supranacionales, como los dos fondos de rescate, la Unión Europea (UE) o el banco Europeo de Inversiones (BEI), y por bancos multilaterales de desarrollo, como el Instituto de Crédito Oficial (ICO).

Asimismo, el BCE contempla bajo circunstancias excepcionales que los bancos centrales nacionales puedan comprar deuda de empresas públicas dentro de sus respectivas jurisdicciones.

Bajo el programa PSPP, un 12% de las compras corresponderá a títulos emitidos por instituciones internacionales elegibles y bancos multilaterales de apoyo al desarrollo, mientras un 88% corresponderá a valores emitidos por gobiernos centrales y agencias reconocidas.

The ECB announces it´s begun purchasing public debt

03/09/2015 | Europa Press – Europa Press English

The European Central Bank (ECB) has announced it´s begun to carry out its purchases in the Public Sector Purchase Programme (PSPP), the financial institution announced on its official Twitter account.

“The ECB and the national central banks with the Eurozone, as previously announced, have started to make purchases with the Public Sector Purchase Programme”, said the ECB.

The institution´s president, Mario Draghi, had announced last Thrusday the ECB would be starting its bond buying program on Monday, which forms a part of the bank´s plan to invest 60 billion euros a month by acquiring public and private assets in the Eurozone at least until the end of September 2016.

According to the conditions established by the ECB, they can only take bonds in the secondary market with terms of between 2 and 30 years who yield is equal or less than what´s offered by the institution´s deposit facility, currently set at -0.20%.

Therefore, the ECB´s establishing a negative yield floor for the bond it´s willing to accept since there are countries like Germany are offering negative yields on their 5-year sovereign bonds.

Additionally, the institution said “in order to guarantee the effectiveness of the PSPP, the Eurosystem will accept the same treatment (pari passu) for private investors” with respect to debt instruments that are acquired within the program´s bounds.

Aside from national bonds, the national central banks will be able to acquire debt that´s issued by supranational organizations, such as bailout funds, the European Union (EU) or by the European investment bank (EIB), and by multilateral development banks, such as the Instituto de Crédito Oficial (ICO, in Spain).

Also, the ECB will consider under special circumstances that national central banks could buy debt from public companies within their respective jurisdictions.

Within the PSPP, 12% of the purchases will correspond to securities issued by eligible international financial institutions and multilateral development banks, while the other 88% will correspond to the securities issued by central governments and renowned agencies.

Copyright &copy “Europa Press“.
“Europa Press” is a trade mark of “Europa Press”.
Published for Finanzas para Mortales with authorization of “Europa Press”.
Copyright &copy “Europa Press“.
“Europa Press” is a trade mark of “Europa Press”.
Translation for Finanzas para Mortales with the authorization of “Europa Press”
¿Te ha resultado interesante? ¡Compártelo!