Reducir el despilfarro de comida ahorraría unos 300.000 millones de euros para 2030

01/03/2015 | Notimérica – Notimerica Español

Reducir la cantidad de desperdicios de comida que produce cada consumidor podría ahorrar a la economía global hasta 300.000 millones de dólares anualmente en 2030, ya que se tira una tercera parte de toda la comida que se genera en todo el mundo, según datos publicados el jueves por un grupo de investigación.

Globalmente, la comida tirada a la basura por los consumidores está valorada en 400.000 millones de dólares, cantidad que podría ascender a 600.000 millones en la próxima década, al aumentar un tipo de clase media derrochadora en países en vías de desarrollo, dijeron los investigadores.

Reduciendo la cantidad de comida desaprovechada entre un 20 y un 50 por ciento se podrían ahorrar entre 120.000 y 300.000 millones de dólares anualmente para 2030, sostiene el informe de la Comisión Global sobre Economía y Clima, grupo internacional liderado por el ex presidente de México, Felipe Calderón.

El malgasto de comida en los países en desarrollo se debe fundamentalmente a la inadecuada refrigeración de los equipos y a la pobre red de transportes entre los mercados y las plantas de procesamiento.

“Menos derroche de comida significa una mayor eficiencia, mayor productividad y ahorro directo para los consumidores”, dijo en un comunicado la directora del Programa Global para New Climate Economy, proyecto de la Comisión Global, Helen Mountford.

“Esto también significa que hay más comida disponible para alimentar a los aproximadamente 805 millones de personas que se van con hambre a la cama cada día”.

El Programa de Acción de Recursos y Desperdicios (WRAP, por su siglas en inglés), que elabora el informe para la Comisión Global, tiene una alianza con agencias de Naciones Unidas incluyendo la FAO, que proporciona herramientas a los consumidores para prevenir el malgasto.

En Reino Unido, un programa para mejorar la eficiencia -Campaña “Love Food Hate Waste”- ayudó a los hogares a reducir los desperdicios de comida un 21 por ciento entre 2007 y 2012, ahorrando un total de 13.000 millones de libras (unos 18.000 millones de euros), según el informe de WRAP.

En los países en desarrollo, alrededor del 25 por ciento podría ser eliminado con mejor equipos de refrigeración, dijo el WRAP.

En los países desarrollados los consumidores con los responsables de la mayoría de los desperdicios de comida, por comprar demasiados alimentos y cocinar mayores cantidades de las necesarias, mientras que en los países en desarrollo el malgasto se produce antes de que la comida llegue a los consumidores.

Junto con la mejora de la eficiencia económica, reducir los desperdicios también tiene grandes implicaciones para el medio ambiente.

Se estima que el 7 por ciento de la emisión de gases de efecto invernadero, equivalente a 3.300 millones de toneladas de dióxido de carbono, se debe al malgasto de comida, dijo el informe.

Reducing food waste would save 300 billion euros by 2030

03/01/2015 | Notimérica – Notimerica English

Reducing the amount of food waste produced by each consumer could save the global economy up to 300 billion dollars a year by 2030 since about one third of the food that´s made around the world is thrown away, according to the data published on Thursday by a group of investigators.

On a world level, the food that´s thrown away by consumers is valued at 400 billion dollars, an amount which could rise to 600 billion dollars during the next decade because of the increase in the wasteful middle-class in developing countries, the researchers said.

By reducing the amount of food that´s wasted by between 20% and 50% could save between $120 billion and $300 billion dollars annually by 2030, the report from the Global Commission on the Economy and Climate claimed, a group that´s led by the ex-president of Mexico Felipe Calderon.

The waste in developing countries mainly comes from inadequate refrigeration appliances and the subpar transportation network between markets and food processing plants.

“Less food waste means greater efficiency, greater productivity and direct savings for consumers,” said Helen Mountford, the director of the New Climate Economy Global Program (a project of the Global Commission), in a press statement.

“This also means that´d be more food available to feed approximately 805 million people who go to bed hungry every day”.

The Waste and Resources Action Programme (WRAP) which wrote the report for the Global Commission, is in a partnership with U.N. agencies including the Food and Agriculture Organization (FAO) to give consumers tools for preventing waste.

In the United Kingdom, a program to improve efficiency, the “Love Food Hate Waste” campaign, helped households reduce food waste by 21 percent between 2007 and 2012, saving a total of 13 billion pounds (18 billion euros), the WRAP report said.

In developing countries, about 25 percent of food waste could be eliminated with better refrigeration equipment, WRAP said.

In developed countries, consumers are responsible for the majority of discarded food as a result of buying or cooking too much, while most of the developing world’s waste happens before food reaches consumers.

Along with improving economic efficiency, reducing waste has big implications for the environment.

It´s estimated that 7 percent of all greenhouse gas emissions, the equivalent of 3.3 billion tons of carbon dioxide, are due to wasted food, the report said.

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“Notimérica” is a trade mark of “Europa Press”.
Publicado para Finanzas para Mortales con la autorización de “Europa Press”.
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