Acosados por la inflación, los británicos optan por comida más barata y menos nutritiva

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Acosados por la inflación, los británicos optan por comida más barata y menos nutritiva

04/11/2013 | Scheherazade Daneshkhu y Consumer Industries Editor – Financial Times Español

Faltos de fondos los británicos han recortado la cantidad que gastan en comida y están optando por lo barato y menos sano, de acuerdo con el reporte publicado el lunes, aumentando la preocupación acerca de la calidad alimenticia durante la crisis económica.

El cambio hacia la comida más barata desplaza una tendencia de largo plazo, explica el informe del Instituto para los Estudios Fiscales (IFS), sugiriendo que el ambiente económico ha llevado a “grandes cambios en el comportamiento de compra”, dice Martin O’Connell, economista investigador jefe en el IFS y uno de los autores del informe: Gasto en comida y calidad nutricional durante la Gran Recesión.

La economía del Reino Unido se ha mantenido estancada desde el inicio de la crisis global de 2008. Los precios han aumentado más rápido que los sueldos y el desempleo se ha incrementado, disminuyendo los ingresos disponibles de los hogares.

Pero el periodo ha sido testigo de una inflación aguda en los precios de la comidadesde 2007 a 2012 el precio de los alimentos aumentó cerca del 10,2 por ciento más que el precio del resto de productos.

El informe encontró que la tendencia a comprar comida más procesada y menos nutritiva es más notoria entre las familias, padres solteros y pensionistas.

Kate Smith, economista investigadora en el IFS, dice: “Durante la recesión, los hogares han respondido al aumento de los precios de los alimentos y la disminución de sus ingresos, cambiando a calorías más baratas”.

“Esto coincide con una caída en la calidad nutritiva de la comida comprada, disminuyendo los vegetales y la fruta fresca y aumentando la comida procesada. Dando como resultado que el contenido promedio de grasa y azúcar en los alimentos comprados se haya incrementado durante este periodo.”

Otro informe del IFS, “¿Gula en Inglaterra? Cambio en la dieta en el largo plazo” también publicado el lunes, encontró que la persona promedio en Inglaterra está más gorda que en 1980, a pesar de que compre menos comida, lo que sugiere que la gente no realiza suficiente ejercicio.

El peso promedio de un hombre adulto se ha incrementado en 8,6 kilos desde 1980 y en el caso de la mujer en 7,9 kilos. Sin embargo, en 2009 los hogares compraban 15 por ciento menos calorías que en 1980.

En el Reino Unido, más del 25 por ciento de los adultos son obesos y el 70 por ciento tiene sobrepeso.

“La literatura, mayormente proveniente de los EE. UU. se ha enfocado en el incremento del consumo de calorías como la causa del aumento del peso corporal. En Inglaterra, hemos visto un decremento sustancial en el total de calorías compradas,” dice el informe.

El Sr. O’Connell dijo: “Ha habido un cambio hacia empleos y estilos de vida más sedentarios. Si esto es suficiente para explicar este aparente rompecabezas es todavía una tema abierto y algo a lo que debemos seguir la pista.”

El gasto en comer fuera de casa, en snacks, dulces y refrescos aumentó durante el periodopero no lo suficiente como para explicar este sustancial aumento de peso.

Ambos informes fueron patrocinados por el Consejo de Investigación Económica y Social y el Consejo Europeo de Investigación.

Britons turn to cheaper, unhealthy food as price inflation bites

11/04/2013 | Scheherazade Daneshkhu y Consumer Industries Editor – Financial Times English

Cash-strapped Britons have cut down on the amount they spend on food and are making cheaper, less healthy choices, according to a report published on Monday, raising concerns about the quality of nutrition in the economic downturn.

The move towards cheaper food bucks a long-term trend, explains the report by the Institute for Fiscal Studies, suggesting that the economic environment has led to «quite big changes in purchasing behaviour», says Martin O’Connell, senior research economist at the IFS and one of the authors of the report: Food Expenditure and Nutritional Quality over the Great Recession.

The UK’s economy has been stagnant since the start of the 2008 global economic crisis. Prices have risen faster than wages and unemployment has increased, squeezing households’ disposable incomes.

But the period has also witnessed sharp food price inflationfrom 2007 to 2012 the price of food rose by 10.2 per cent more than the cost of all goods.

The tendency to buy more processed and less nutritious food, was most marked among families, single parents and pensioners, the report found.

Kate Smith, research economist at the IFS, said: «Over the recession, households have responded to higher food prices and the squeezes on their incomes by switching to cheaper calories.

«This has coincided with a fall in the nutritional quality of foods purchased, with moves away from fresh fruit and vegetables and towards processed foods. As a result, the average saturated fat and sugar content of food purchases has increased over this period.»

A separate IFS report, Gluttony in England? Long-term Change in Diet, also published on Monday, found that the average person in England is fatter than in 1980, yet is buying less food, suggesting that people are not taking enough exercise.

The average man’s weight has gone up by 8.6 kilos since 1980 and that of a woman by 7.9 kilos. Yet in 2009, households were buying 15 per cent fewer calories than in 1980.

In the UK, more than 25 per cent of adults are obese and 70 per cent are overweight.

«The literature, mainly from the US, has focused on increased calorie consumption as the reason for increased body weight. In England, we see a substantial decrease in total calories purchased,» the report said.

Mr O’Connell said: «There has been a move towards more sedentary lifestyles and occupations. Whether that’s enough to explain the apparent puzzle is still an open question and something we continue to look at.»

Spending on eating out, snacks, sweets and soft drinks increased during the periodbut not by enough to explain the substantial increase in weight.

Both reports were funded by the Economic and Social Research Council and the European Research Council.

Copyright &copy «The Financial Times Limited«.
«FT» and «Financial Times» are trade marks of «The Financial Times Limited».
Translation for Finanzas para Mortales with the authorization of «Financial Times».
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